Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência Rural
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País: |
Brazil
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Título: |
Composição química e valores energéticos de fontes protéicas em codornas de corte em diferentes idades
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Autores: |
Santos,Alda Letícia da Silva
Gomes,Augusto Vidal da Costa
Pessôa,Marcus Ferreira
Mostafá,Samara
Araújo,Alexandre Herculano Borges de
Vieira,Antônio Assis
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Data: |
2006-06-01
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Ano: |
2006
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Palavras-chave: |
Alimento protéico
Digestibilidade
Energia metabolizável
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Resumo: |
Avaliou-se a composição química de quatro alimentos protéicos, bem como o efeito da idade de codornas para corte sobre os valores de energia metabolizável aparente (EMA) e aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn). Os alimentos testados foram farinha de vísceras de aves, farinha de penas, farinha de penas e vísceras e farelo de soja, os quais substituíram 30% da dieta referência. Foi utilizado o método de colheita total de excretas, com 250 codornas, machos, em dois diferentes períodos de crescimento (20 a 25 e 35 a 40 dias de idade). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 2 (4 alimentos x 2 períodos) com cinco repetições por tratamento, de dez aves cada. Ocorreram variações quanto à composição química dos alimentos protéicos testados neste experimento, em relação aos valores citados na literatura. Os valores encontrados de energia metabolizável aparente e energia metabolizável aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio em kcal/kg de alimento foram, respectivamente: farinha de vísceras de aves: 2.609 e 2.329 na primeira idade, e 2.735 e 2.664 na segunda idade; farinha de penas: 2.551 e 2.401 na primeira idade, e 2.744 e 2.641 na segunda idade; farinha de penas e vísceras: 2.352 e 2.155 na primeira idade, e 2.500 e 2.434 na segunda idade; farelo de soja: 2.248 e 2.046 na primeira idade, e 2.294 e 2.249 na segunda idade. Não houve influência da idade sobre os valores de energia metabolizável aparente, entretanto a idade influenciou os valores de energia metabolizável aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio dos alimentos analisados.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000300031
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Editor: |
Universidade Federal de Santa Maria
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Relação: |
10.1590/S0103-84782006000300031
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Ciência Rural v.36 n.3 2006
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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